出資先ファンドからの分配金受領につきまして

関係各位

構造計画研究所はモバイル・インターネットキャピタル株式会社(本社:東京都千代田区、代表者:海老澤 観 氏)を無限責任組合員とする、中小企業成長支援ファンド「MICイノベーション4号投資事業有限責任組合(以下「同組合」)」へ2016年より出資をしております。

同組合は、ITに係る技術・サービスの分野、ならびにITを利活用することで成長が期待できる周辺分野を投資対象とし、IoTなどの分野に従事するスタートアップ企業に投資を行い、投資先企業へのハンズオン支援を通じて、企業価値向上を目指しています。

この度、同組合が投資を行っていた投資先企業の上場に伴い、分配金が発生しました。ファンドへの出資比率に応じて、当社は約8,200万円の分配金を受領しております。

なお、同組合への出資は、スタートアップ企業への支援および当社事業との連携で、ビジネス・インキュベーションの現場に触れるとともに、新たな技術の方向性やユニークなビジネスモデルの開発などを参考にし、さらなる付加価値を生み出すことを目指すものです。

これからも付加価値向上を目指し、様々な活動に取り組んでまいります。

■会社情報

【株式会社構造計画研究所】(本社:東京都中野区、代表執行役社長:服部 正太)
構造計画研究所は、社会と共に創りあげていきたい未来像(Thought)として、「Innovating for a Wise Future」を掲げる技術コンサルティングファームです。また1959年の創業以来、「大学、研究機関と実業界をブリッジする Professional Design & Engineering Firm」を掲げており、これからも工学知をベースにした有用な技術を活用し、社会の諸問題の解決に挑むことで、より賢慮に満ちた未来社会の実装に貢献します。

会社ウェブサイト : https://www.kke.co.jp

株式会社構造計画研究所
広報・IR室